Азбука общения
Азбука общения
Ребята, давайте жить дружно!
Не пришла ли пора воздать должное мудрости кота Леопольда — персонажа популярного мультфильма, который не устает взывать с экранов кинотеатров и телевизоров к нашему благоразумию: «Ребята, давайте жить дружно!».
Люди, с которыми приходится иметь дело психологу,— обыкновенные. Они постоянно окружают нас: родители и дети, начальники и подчиненные, учителя и ученики, продавцы и покупатели. Казалось бы, они хотят жить дружно, да не всегда это получается. По разным, конечно, причинам. Нередко в силу незнания элементарных закономерностей общения или неумения пользоваться знаниями в ситуации, которая может возникнуть на производстве и в быту ежедневно, ежечасно, даже ежеминутно.
Так пришла мысль предложить всем, кто не слишком иронически настроен к советам психолога, материал для домашнего анализа. У автора и в помине нет желания заняться поучениями или психологическим всеобучем. Просто есть, вещи, которые полезно знать каждому. Краткие психологические эскизы, каждый из которых, подобно рассказу, представляет собой законченное сочинение, надеюсь, дадут представление о психологии общения.
Время требует помножить компьютерную грамотность на владение грамотой человеческого общения. Это минимум. Но пройдена ли азбука общения?
Оглянемся вокруг. Как часто стали встречаться люди вполне нормальные с медицинской точки зрения, но болезненно раздражительные, неадекватно реагирующие на все, вплоть до мелочей. Одного нечаянно толкнули в автобусе, и он долго будет изводить обидчика, а за одно и всех, кто едет вместе с ним. Другому сделали замечание, что он слишком часто и подолгу ведет личные разговоры по служебному телефону — он швырнул трубку. Третьей показалось, что ей недолили в стакан сока, и она обрушилась на продавщицу с бранью. Подобные издержки поведения, безусловно, следствие отсутствия культуры и прежде всего культуры общения. Иногда приходится слышать, что умение общаться — врожденное. Одному «на роду написано», другому — не дано. Такие рассуждения очень похожи на отговорки и нежелание трезво взглянуть на вещи. Резервы для повышения коммуникативных способностей почти у всех нас таковы, что реализация даже малой их толики может дать прекрасный эффект.
Однако беда в том, что умению общаться мы учимся пока еще очень плохо. Считаем это труднодостижимым, не первостепенным и многое в итоге проигрываем.
А ведь каждый способен научиться общаться продуктивно. Современная психология накопила достаточно знаний, которые помогают овладеть поведением. При этом желательно не ограничиваться слепым следованием советам специалистов, а попытаться расширить знания в области психологии, чтобы сознательно строить свои отношения с людьми.
Для начала задумаемся над некоторыми вопросами. Умеем ли мы обратиться к человеку, спросить о чем-то так, чтобы ему было приятно ответить? Можем ли внимательно выслушать собеседника и вызвать у него интерес, расположение, доверие? Станем ли мы на грубость, адресованную нам, реагировать иными средствами, нежели встречной грубостью? Способны ли вовремя пошутить, разрядить атмосферу, когда накаляются страсти? Стремимся ли настоять на своем тактично, так, чтобы не оттолкнуть людей, а лишь убедить их в своей правоте? Умеем ли мы говорить «да» и «нет»?
Если на все эти вопросы вы готовы ответить однозначным «да», изучение психологии общения для вас не слишком актуально. Если вы колеблетесь или твердо знаете о том или ином неумении, вам следует осознать: ваша манера общаться— это то, что стоит между вами и другим человеком. И в ваших силах превратить общение в протянутую руку или в непреодолимый барьер.
Казалось бы, перестроиться, изменить в себе то, что вам самому не очень симпатично,— слишком сложная задача. Но реальной ее делает наша психическая организация — система настраивающаяся. Психика человека — сложнейший, совершеннейший инструмент, он бывает часто не настроен и, подобно своему музыкальному собрату, фальшивит, берет неверный тон, а то и «дает петуха». Не стоит пенять на инструмент, когда причина скрыта в неумении настройщика и исполнителя. Подтяните колки, настройте пару диссонирующих струн — и мелодия обретет звучность и гармонию.
Словом, улучшить коммуникативные качества можно, и это относительно несложно, если правильно определить свои болевые точки. Впрочем, несложность относительна; труднее всего трезво себя оценить, объективно представить свои достоинства и недостатки, посмотреть на себя глазами другого человека, со стороны. С этого надо начать.
Составьте список из тринадцати положительных и отрицательных коммуникативных качеств, которые вам тяжелее всего даются либо являются вашим слабым местом, на что указывают родные, друзья. Например:
- Вера в себя.
- Вежливость.
- Жизнерадостность.
- Позитивное отношение к критике в свой адрес.
- Тактичность.
- Лицемерие.
- Необязательность.
- Завистливость и т. д.
Обсудите этот список с друзьями, которые вас хорошо знают, чтобы включенные в него параметры были как можно более объективными. Тем самым вы подготовите себя к началу работы по совершенствованию своих коммуникативных качеств. Результаты не замедлят сказаться, если вы станете последовательно трудиться над устранением своих недостатков.
Резервы общения
Американский психолог Дейл Карнеги в книге «Как приобрести друзей и оказывать влияние на людей»- сформулировал ряд простых правил, следуя которым можно бесконфликтно общаться с окружающими. Эти правила будут изложены ниже в виде своеобразных десяти заповедей. Хотелось бы только, чтобы читатель понимал: речь идет не о формировании привычки бесконфликтного существования по принципу «моя хата с краю», а о необходимости не усложнять жизнь себе и окружающим там, где это не оправдано ничем — ни конфликтом нравственных установок, ни принципиальным расхождением профессиональных точек зрения. Увы, многие наши "непреодолимые" трудности возникают на голом месте и влекут за собой переживания и другие нервные затраты, несоразмерные побудившим их причинам.
На дистанции
В общении важно все. К числу наиболее значительных факторов относится так называемое пространство общения, т. е. то, как близко или далеко находятся по отношению друг к другу общающиеся люди.
Однажды я был свидетелем трагикомической жанровой сценки: беседовали темпераментный южанин и невозмутимый житель Прибалтики. Не беседовали — мучались! Первый, активно жестикулируя, стремился что-то доказать своему собеседнику, говорил все громче, надвигаясь на визави, а тот, корректно улыбаясь, шаг за шагом отступал, пытаясь увеличить разделявшую их дистанцию. Два симпатичных человека остались недовольны разговором, обвиняя друг друга: один — в холодности и высокомерии, другой — в назойливости. Обидно, но что поделаешь? Оба они действовали согласно культурным традициям своих регионов.
С начала времен люди пытаются найти себя. За шесть веков до нашей эры древнегреческий мыслитель Фалес из Милета сказал: "Самое трудное - познать самого себя". Эту мысль о самопознании изящно выразил поэт французкого Возрождения Франсуа Вийон в знаменитой "Балладе примет". Прочтите, она невелика. Я знаю, кто по-щегольски одет, Я знаю, весел кто и кто не в духе. Я знаю тьму кромешную и свет, Я знаю - у монаха крест на брюхе, Я знаю, как трезвонят завирухи, Я знаю, врут они, в трубу трубя, Я знаю, свахи кто, кто повитухи, Я знаю все, но только не себя. Я знаю летопись далеких лет, Я знаю, сколько крох в сухой краюхе, Я знаю, что у принца на обед, Я знаю - богачи в тепле и в сухе, Я знаю, что они бывают глухи, Я знаю - нет им дела до тебя, Я знаю все затрещины, все плюхи, Я знаю все, но только не себя. Я знаю, кто работает, кто нет, Я знаю, как румянятся старухи, Я знаю много всяческих примет, Я знаю, как смеются потаскухи, Я знаю - проведут тебя простухи, Я знаю - прпадешь стакой, любя, Я знаю - пропадают с голодухи, Я знаю все, но только не себя. Я знаю , как на мед садятся, мухи, Я знаю Смерть, что рыщет, все губя, Я знаю книги, истины и слухи, Я знаю все, но только не себя. |
|
Анонсы
Фэн-Шуй
В дословном переводе Фэн-Шуй значит "вода и ветер". Как гласит одно мудрое древнекитайское изречение, "поток энергии рассеивается ветром и останавливается на границе вод".
Согласно восточной философии, человек - лишь часть вселенной и у каждого из нас есть свой жизненный потенциал. Задача фэн-шуй - дать этому потенциалу раскрыться в полную меру, чтобы человек не тратил себя на преодоление препятствий и смог сделать в жизни то, что ему предназначено. А это во многом зависит от того, как человек располагает себя в пространстве.
Сакральная медицина
Медицина шаманов и древних египтян, обрядовая медицина аграриев, гностическая, антропософская, ведическая медицина, медицина Дао и методы африканских колдунов, а также и медицина доколумбовой Америки, алхимия, "возвышенное дыхание" йоги, Дзэн, Тайцзи-Цюань, -весь этот огромный опыт и знания нетрадиционной медицины, существовавший в специфических средах обитания, уходят в глубь веков, тысячелетий...
Магия
Магия - это явления природы, которые еще не изучены. Ничего сверхъестественного во Вселенной нет. Магия- это скрытые (от большинства людей) возможности любого предмета, живого существа или растения.
Вы наверняка слышали о таких понятиях как, магия имени, магия растений, магия камней… Магия взгляда… Здесь мы и подошли вплотную к человеку - у него тоже есть своя магия. И чем сложнее организм, а главное - чем более развит его Космический разум, тем более у него возможностей.
Для многих людей магия- это что-то сверхестественное и необъяснимое. Чудо из чудес. Фантастика. Вымысел и так далее. Но есть люди, которые считают магию, одним из искусств, которым может овладеть любой имеющий соответствующие способности и желание обучаться.
Гороскоп
Сколько бы не прошло времени с возникновения астрологии, человек все еще всерьез воспринимает её предсказания. Это наверное от того, что многое сбывается, многое соответствует, многое доказано наукой, как истина. И ко всему сказанному, очень хочеться добавить, кому же нам верить, как не звездам. Звезды не лгут.