Азбука общения
Резервы общения
Американский психолог Дейл Карнеги в книге «Как приобрести друзей и оказывать влияние на людей»- сформулировал ряд простых правил, следуя которым можно бесконфликтно общаться с окружающими. Эти правила будут изложены ниже в виде своеобразных десяти заповедей. Хотелось бы только, чтобы читатель понимал: речь идет не о формировании привычки бесконфликтного существования по принципу «моя хата с краю», а о необходимости не усложнять жизнь себе и окружающим там, где это не оправдано ничем — ни конфликтом нравственных установок, ни принципиальным расхождением профессиональных точек зрения. Увы, многие наши "непреодолимые" трудности возникают на голом месте и влекут за собой переживания и другие нервные затраты, несоразмерные побудившим их причинам. Итак:
1. Избегайте злоупотребления критикой и обсуждением других, реже жалуйтесь. Критика как орудие борьбы с косностью, нарушениями норм социалистического общежития, неадекватностью личных самомнений необходима. Однако плохо, когда критический подход к явлениям жизни вырастает до масштабов разлитого негативизма, когда человеку есть-пить не давай — дай покритиковать. Поскольку критика чаще всего сопряжена с ущемлением чувства собственного достоинства, гордости, ощущения собственной значимости, то большинством людей воспринимается болезненно, особенно если это критика «не по делу». В межличностных отношениях на производстве и в быту взаимное критическое отношение людей обязательно должно уравновешиваться установкой на добрые отношения. Критиканство для нашей повседневной жизни не менее опасно, нежели отсутствие критики и самокритики. Во всем хороша мера. Но не менее ложна и позиция тех людей, кто склонен быстро судить и на основании малейшего проступка человека делать неправомерные обобщения вплоть до сведения всей личности к тому единичному факту, который послужил непосредственным поводом оценки. Сказал неправду — лгун; подвел товарища — необязательный человек; женщина обманута подлецом — легкомысленная. Такие осуждения недорого стоят, но дорого нам обходятся. Ни у кого не вызывают симпатии и обличители. Что касается жалобщика, то тут комментарий краток: даже маленькие дети терпеть не могут ябед.
2. Демонстрируйте неподдельный интерес к другим людям. В этом совете обращаем внимание на ключевое слово: неподдельный. Каждый из нас так или иначе умеет притворяться. Мы имеем в виду иное: умение выказывать уважение к интересам каждого человека (не обязательно для этого быть друзьями). Вдумайтесь: слово «я» является одним из наиболее часто употребляемых. Станьте чуткими к чужому «я».
3. Будьте хорошим слушателем. Внимательно выслушать человека — это уже на 90 % ему помочь, ибо необходимость выговориться часто несет самые что ни на есть психотерапевтические функции.
4. Помогайте людям чувствовать свою значи¬ мость. Опять же: мы не имеем в виду подхалимство или банальную лесть — эти проявления личности настолько низки, что не годятся даже в качестве «тактического приема» поведения. Речь о другом. Каждый человек нуждается в подтверждении своей значимости и имеет на это право уже в силу того, что у нас принято уважать достоинство и честь каждого гражданина. К сожалению, мы нередко забываем об этом в ежедневном общении, обращаясь с людьми, чуть ниже нас по уровню интеллектуального или эмоционального развития, как с некими ничтожно малыми величинами. Это очень грубая ошибка, и допускающим ее жизнь жестоко мстит, плодя врагов.
5. Уважайте мнение других людей. Это не так легко сделать, особенно когда сталкиваешься с мнением, радикально противоположным твоему. Мы часто спешим сказать: «Вы не правы!» вместо того, чтобы поставить себя на место этого человека и попытаться посмотреть на вещи с его точки зрения. Тогда, возможно, мы изменили бы свое мнение. Общению содействуют фразы-мостики: «Я внимательно вас слушаю...» «Это понятно...» и т. п.
6. Избегайте ненужных споров. Еще никто и никогда не выигрывал словесных баталий. Чем вступать в перестрелку словами, лучше молча выслушать собеседника, сконцентрировавшись на путях достижения согласия.
7. Убеждайте, а не приказывайте. Кому нравится получать приказы? Вместе с тем большинство людей внушаемо и легко поддается убеждению. Искусство убеждать делает максимально продуктивным общение с людьми. Надо ли говорить, на сколько это важно!
8. Запоминайте имена. Они — один из наиболее приятных компонентов нашей речи. Имя фиксирует личный характер общения и придает ему непосредственность. Запоминайте имена (и отчества, и фамилии — в зависимости от обстоятельств). Без колебаний просите повторить имя, если вы сразу не расслышали или не поняли. Чтобы лучше запомнить, проговорите имя про себя. В конце рабочего дня попытайтесь вспомнить имена людей, с которыми общались. При новой встрече смело используйте запомнившееся имя — это приблизит к вам собеседника, расположит его, сделает ваше общение с наибольшей вероятностью приятным и плодотворным.
9. Придерживайтесь положительной установки. Негативизм отталкивает людей. Старайтесь в своем общении делать упор на положительное, что вас объединяет. Баланс между положительными установками общения и скепсисом должен быть всегда в пользу первого.
10. Улыбайтесь. Совет прост, но трудно себе представить, как важен этот мимический жест расположения. Улыбка — знак дружественности, готовности к общению, открытости. Если она идет от сердца, то может растопить лед самого сильного недоверия.
Продолжаем знакомиться с житейскими советами Дейла Кариеги, которые позволят вам оказывать влияние на людей.
Итак,12 способов заставить человека стать на вашу точку зрения:
- Нельзя одержать верх в споре. Единственный способ победить в споре — избежать его.
- Уважайте мнение другого человека, вашего собеседника. Никогда не говорите ему прямо, что он не прав.
- Если вы знаете, что кто-то думает или хочет сказать о вас нечто отрицательное, обезоружьте его, сказав об этом раньше. Если вы не правы, признавайтесь в этом.
- Всегда начинайте беседу в дружеском тоне.
- Разговаривая с кем-то, начинайте не с тех вопросов, по которым ваши мнения расходятся, а с тех, по которым совпадают.
- Дайте возможность собеседнику говорить, а сами старайтесь слушать. Если вы не согласны, не прерывайте собеседника — дайте ему высказаться, подбрасывая вопросы. Постарайтесь его понять.
- Дайте человеку почувствовать, что идея, которую вы подали, принадлежит ему, а не вам.
- У всякого человека имеется причина поступать именно так, а не иначе. Найдите ее, и вы получите ключ, с помощью которого разгадаете действия другого и даже его личные качества. Старайтесь смотреть на вещи глазами собеседника.
- Относитесь с пониманием к желаниям другого человека.
- Прибегайте не к тем мотивам, которые вам представляются, а к истинным.
- Используйте принцип наглядности для доказательства своей правоты.
- Если вы хотите заставить волевого, с сильным характером человека принять вашу точку зрения, бросьте ему вызов, взяв под сомнение его возможности и способности что-то сделать, или, наоборот, публично провозгласите уверенность в том, что он может это сделать.
А теперь познакомьтесь с девятью способами расположить человека, не вызывая при этом его негодования или обиды:
- Начинайте беседу с похвалы собеседника и восхищения им.
- Не будьте излишне прямолинейны, говоря человеку о его ошибках.
- Прежде чем критиковать других, укажите на собственные недостатки.
- Задавайте вопросы, вместо того чтобы отдавать приказания.
- Дайте возможность человеку выйти из разговора, сохранив чувство собственного достоинства.
- Хвалите собеседника, будьте искрении в одобрении и щедры на похвалу.
- Создавайте человеку хорошую репутацию, которую он мог бы оправдать; подчеркивайте его хорошие качества. Подтверждая их, он будет" совершать достойные поступки.
- Старайтесь показать человеку: то, что вы хотите от него добиться, легко осуществимо именно и только им.
- Поступайте так, чтобы человек был счастлив сделать то, что вы ему предлагаете.
Вдумаемся в пять основных принципов обращения с людьми:
- Вместо того чтобы обвинять, постарайтесь понять человека. Это значительно полезнее критики даже для вас же, так как воспитывают в человеке умение оноситься к вам терпимо, с сочувствием и добротой («Если любишь мед, не разоряй соты!»).
- Прежде всего необходимо возбудить в человеке заинтересованность, чтобы он сам захотел сделать что-либо для вас.
- Когда мы заняты решением своих проблем, то тратим 95 % времени на мысли о себе, что неправильно. Надо перестать думать о собственных желаниях и достоинствах, а попытаться лучше узнать хорошие качества других людей и выразить им одобрение от всей души, искренне.
- Лучший способ повлиять на человека — это говорить с ним о том, чего он хочет, и постараться помочь ему добиться желаемого.
- Необходимо всегда учитывать точку зрения других людей, их стремления и планы.
Размышляя о перечисленных «заповедях» Карнеги, вы, возможно, отметите, что они отличаются от привычных вам способов поведения. Но не спешите с окончательным суждением, не торопитесь пи принимать, ни отвергать предложенные советы. Лучше всего поэкспериментируйте: попытайтесь один день, а еще лучше неделю прожить, внимательно выполняя эти принципы обращения с людьми,— и тогда делайте выводы!
С начала времен люди пытаются найти себя. За шесть веков до нашей эры древнегреческий мыслитель Фалес из Милета сказал: "Самое трудное - познать самого себя". Эту мысль о самопознании изящно выразил поэт французкого Возрождения Франсуа Вийон в знаменитой "Балладе примет". Прочтите, она невелика. Я знаю, кто по-щегольски одет, Я знаю, весел кто и кто не в духе. Я знаю тьму кромешную и свет, Я знаю - у монаха крест на брюхе, Я знаю, как трезвонят завирухи, Я знаю, врут они, в трубу трубя, Я знаю, свахи кто, кто повитухи, Я знаю все, но только не себя. Я знаю летопись далеких лет, Я знаю, сколько крох в сухой краюхе, Я знаю, что у принца на обед, Я знаю - богачи в тепле и в сухе, Я знаю, что они бывают глухи, Я знаю - нет им дела до тебя, Я знаю все затрещины, все плюхи, Я знаю все, но только не себя. Я знаю, кто работает, кто нет, Я знаю, как румянятся старухи, Я знаю много всяческих примет, Я знаю, как смеются потаскухи, Я знаю - проведут тебя простухи, Я знаю - прпадешь стакой, любя, Я знаю - пропадают с голодухи, Я знаю все, но только не себя. Я знаю , как на мед садятся, мухи, Я знаю Смерть, что рыщет, все губя, Я знаю книги, истины и слухи, Я знаю все, но только не себя. |
|
Анонсы
Фэн-Шуй
В дословном переводе Фэн-Шуй значит "вода и ветер". Как гласит одно мудрое древнекитайское изречение, "поток энергии рассеивается ветром и останавливается на границе вод".
Согласно восточной философии, человек - лишь часть вселенной и у каждого из нас есть свой жизненный потенциал. Задача фэн-шуй - дать этому потенциалу раскрыться в полную меру, чтобы человек не тратил себя на преодоление препятствий и смог сделать в жизни то, что ему предназначено. А это во многом зависит от того, как человек располагает себя в пространстве.
Сакральная медицина
Медицина шаманов и древних египтян, обрядовая медицина аграриев, гностическая, антропософская, ведическая медицина, медицина Дао и методы африканских колдунов, а также и медицина доколумбовой Америки, алхимия, "возвышенное дыхание" йоги, Дзэн, Тайцзи-Цюань, -весь этот огромный опыт и знания нетрадиционной медицины, существовавший в специфических средах обитания, уходят в глубь веков, тысячелетий...
Магия
Магия - это явления природы, которые еще не изучены. Ничего сверхъестественного во Вселенной нет. Магия- это скрытые (от большинства людей) возможности любого предмета, живого существа или растения.
Вы наверняка слышали о таких понятиях как, магия имени, магия растений, магия камней… Магия взгляда… Здесь мы и подошли вплотную к человеку - у него тоже есть своя магия. И чем сложнее организм, а главное - чем более развит его Космический разум, тем более у него возможностей.
Для многих людей магия- это что-то сверхестественное и необъяснимое. Чудо из чудес. Фантастика. Вымысел и так далее. Но есть люди, которые считают магию, одним из искусств, которым может овладеть любой имеющий соответствующие способности и желание обучаться.
Гороскоп
Сколько бы не прошло времени с возникновения астрологии, человек все еще всерьез воспринимает её предсказания. Это наверное от того, что многое сбывается, многое соответствует, многое доказано наукой, как истина. И ко всему сказанному, очень хочеться добавить, кому же нам верить, как не звездам. Звезды не лгут.